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つくねの照り焼き弁当

tukuneteriyaki101026.jpg

急に寒くなったよね~~ビックリなオイラ・・(+_+)

昨日はロンT1枚にジーンズのハーフパンツで出勤して、笑われたよ・・(汗;;)

家出た瞬間、寒っ!!と思ったけど、気合で職場まで!!(ビッグなミスでした♪)



今日のお弁当のメイン料理は、つくねの照り焼き

鶏のミンチに、白ネギとショウガと入れて、香り豊かなつみれを作ってみましたぁ~

寒かったけど、ビールが飲みたくなるぐらい美味しかったですっ!!(本当??w)

その他のおかずは、塩シャケ、白だし卵焼き甘いバージョン、香りがいいウインナー、アスパラポテトサラダ、←の下に隠れて見えない、ほうれん草のナムル、インゲンの胡麻和えなどです。



つくねの照り焼きのレシピ


【材料】 (1人分)

◆材料A

鶏肉ミンチ ・・・  100g(ムネ肉使いました)
溶き卵 ・・・  1/3個(Mサイズ)
パン粉 ・・・  大さじ1
白ネギ ・・・  3cm(みじん切り)
ショウガ ・・・  小さじ1/2(絞り汁)
塩 ・・・  少々

◆調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  小さじ2
みりん ・・・  小さじ2
酒 ・・・  小さじ1
砂糖 ・・・  小さじ1

【作り方】

材料Aを混ぜ混ぜし、粘り気が出れば500円玉の大きさに形を整えます。

調味料Aを混ぜ合わせておきます。

熱したフライパンにサラダ油(適量)を引き、盛り付けた時に上になる面から焼き、いい焼き色がつけば、ひっくり返して弱火にし蓋をしてじっくり火を通します。

中まで火が通れば、調味料Aで作ったたれを入れ、中火で煮絡めて出来上がり♪



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テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


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